В последние годы компания Nokia значительно отстала от своих конкурентов и чтобы привлечь внимание пользователей ей приходится создавать мощные телефоны и продавать их по сравнительно доступной цене. К их числу можно отнести сотовый телефон Nokia Lumia 930 – переработанную и улучшенную версию флагмана отрасли, Lumia 1520.

Сотовый телефон Nokia Lumia 930Первое, что привлекает внимание в смартфоне Lumia 930 – его стильный металлический корпус. Он более квадратный, чем у предыдущих моделей, с заметно скруглившимися углами. Смартфон выпускается в четырех цветах: белом, оранжевом, черном и стальном. Лицевая панель во всех вариантах расцветки черная, металлическая окантовка – серебристая (в черном варианте – черная). В ассортименте мобильников марки Nokia есть устройства особой конструкции, например, выполненный в изысканном дизайне сотовый телефон Nokia 8800 – это слайдер Carbon Arte бизнес-класса в металлическом корпусе с карбоновым покрытием (отличается высоким качеством сборки и материалов, надежностью и удобством эксплуатации). Для кото-то может оказаться подходящим вариантом классический сотовый телефон Nokia Lumia 1020 оснащённый ксеноновой вспышкой и сенсорным экраном.

Модель Lumia 930 чуть больше сотового телефона Lumia 1020. У Nokia Lumia 930 сравнительно внушительные габариты (137х71х9,8 мм) и немалый вес – 167 грамм. На правую боковую панель вынесена качелька регулировки громкости и отдельная клавиша камеры. Между регулятором громкости и кнопкой спуска камеры расположена клавиша блокировки смартфона. Пользователям Андроид-устройств такое расположение поначалу может показаться непривычным, но со временем к этому можно привыкнуть.

На верхнем торце корпуса расположились выход для наушников и слот для SIM-карты, а на нижнем – разъем microUSB для подключения устройства к компьютеру и зарядки. Чтобы открыть слот для SIM-карты не нужно искать скрепку – он легко открывается пальцем. Недостатком быстрой замены сим-карты является необходимость перезагрузки устройства, иначе оно просто не будет видеть сети, а датчика, который бы об этом сообщил, в Lumia 930 нет. Смартфон поддерживает Nano-SIM-карты.

Сотовый телефон Nokia Lumia 930 оснащен 5 дюймовым Full HD дисплеем с разрешением 441 пикселей/дюйм и широкоэкранным соотношением сторон (16:9). Экран модели выполнен по OLED-технологии и спрятан под литым стеклом Corning Gorilla 3 с покрытием поляризационным слоем, защищающим его от прямых солнечных лучей. За регулировку яркости дисплея отвечают датчики освещения и приближения, а сама регулировка происходит по трем положениям: низкая, средняя и высокая. В графическом плане Lumia 930 может дать пример правильного цвета. Яркое солнце не слепит дисплей, а изображение на экране сохраняет всю палитру оттенков при любом освещении.

Сердцем модели Nokia Lumia 930 является четырехядерный процессор с частотой каждого ядра 2,2 ГГЦ. Высокую производительность чипсета поддерживает 2 Гб оперативной памяти, которой с лихвой хватает на обслуживание любых игр и приложений, на данный момент сосуществующих с Windows Phone. Стоит отметить качественно проработанную схему теплоотведения, за счет которой даже при максимальной нагрузке аппарат не будет перегреваться.

Объем встроенной памяти в устройстве – 32 Гб, из которых пользователь может пользоваться где-то 20 ГБ (остальное занято системными приложениями и предустановленными программами). Минусом модели является отсутствие слота под карту памяти. Ее функцию на себя берет 7 Гб места в облачном сервисе One Drive, предоставляемое пользователю при покупке смартфона.

Для выхода в сеть и передачи данных устройство оснащено стандартным набором модулей: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, NFC и USB 2.0. Кроме того, смартфон Nokia Lumia 930 поддерживает стандарт Miracast, позволяющий обмениваться контентом беспроводным способом.

Смартфон Nokia Lumia 930 оснащен 20-мегапиксельной камерой PureView с фокусным расстоянием 26 мм и диафрагмой f/2.4. Камера сотового телефона, оснащенная двукратным цифровым зумом и светодиодной вспышкой, позволяет делать отличные снимки и снимать видео. Фотографии можно сохранять в форматах JPEG и RAW, а затем при помощи USB-соединения перекинуть их на ПК. В телефоне представлены все фирменные утилиты Nokia для обработки изображений: смена фокуса, панорамная съемка, создание анимированных картинок и серии снимков и т.д. Воспользовавшись услугами встроенного редактора Creative Studio, пользователь может, не сходя с места исправить мелкие неточности и огрехи снимков.

Специалисты компании Microsoft уже давно стремятся к созданию единого операционного пространства, и смартфон Lumia 930 является ярким представителем развития этого направления. Он работает на операционной системе Windows Phone 8.1, дополненной пакетом Nokia Cyan, за счет чего на устройстве расширен список предустановленных программ и изменены многие недочеты в работе системы. Мобильная версия ОС Windows Phone в модели полностью синхронизируется с десктопной, что позволяет устройствам без проблем обмениваться контентом, а также выкладывать его в облачное хранилище One Drive. Чтобы пользоваться полным функционалом смартфона, его владельцу необходимо обзавестись собственной учетной записью в Microsoft, хотя ее отсутствие никак не помешает использовать сотовый телефон для общения и серфинга в сети. MS Windows Phone 8

Интерфейс Lumia 930 интуитивно понятный и разобраться со всеми его возможностями и тонкостями гораздо проще, чем с Android или iOS. Единственное, с чем придётся столкнуться поклонникам аппаратов, работающих на Windows Phone – это ограниченное количество приложений, совместимых с данной ОС.

В качестве навигатора владельцам сотового телефона Lumia 930 предлагается воспользоваться услугами картографического сервиса HERE, службы и сервисы которой непрерывно обновляются, а база постоянно пополняется подробными картами маршрутов, пробок и пр.

Устройство оснащено неплохим музыкальным плеером, поддерживающим все популярные форматы (MP4, AAC, MP3, M4A, WMA, 3G2, AMR, 3GP, ASF). Так же стоит отметить видеопроигрыватель, способный воспроизводить основные видеоформаты (3G2, 3GP, MP4, WMV, AVI, M4V, MOV) и встроенный FM-радиоприемник.

Nokia Lumia 930 отличается качественной голосовой связью, для чего в аппарате используется сразу два микрофона. Еще два микрофона участвуют при записи звука на видео или диктофон, что даёт возможность записывать речь даже в таких шумных местах, как ночной клуб или оживленная улица.

Смартфон Lumia 930 – не мультимедийный вариант. Качество динамиков в нем на уровне, но на максимальной громкости звук начинает слегка искажаться. Небольшой запас громкости при проигрывании музыки, как из внешнего динамика, так и в наушниках не позволяет записать на него десяток альбомов любимого исполнителя и слушать их в течение всего дня. Даже наличие в сотовом телефоне эффекта Dolby 5.1 не способствует увеличению громкости аппарата.

В модели установлен аккумулятор, емкостью 2420 мАч. Этого достаточно, чтобы в течение 21 часа общаться в сети 2 G, около 17 часов общаться в сети 3G и работать в режиме ожидания на протяжении 18 суток. Емкости батареи хватит для непрерывного проигрывания 75 часов музыки или же 9 часов видео. Активно используя все функции смартфона, его аккумулятор разрядится в течение суток, но если он приобретается для голосовой связи, передачи данных и обмена сообщениями, то возможностей батареи хватить на несколько дней эксплуатации в подобном режиме.

Для полной зарядки аккумулятора через стандартный зарядник – 2 часа. Кроме того, в Lumia 930 поддерживается беспроводная зарядка стандарта Qi, при помощи которой сотовый телефон будет заряжаться гораздо дольше.

О смартфоне Nokia Lumia 930 можно сказать одно – он не такой, как остальные. Начинка этого яркого и притягательного снаружи телефона вполне стандартная, хотя такие приятные элементы как большой экран, производительный процессор и очень хорошая качественная камера, несомненно, придутся по нраву поклонникам операционной платформы Windows Phone. Снимки получаются на уровне хорошей мыльницы – яркие, сочные, достаточно резкие, даже в ночное время (камера такая, что и мыльницы не нужны, возникает желание: прикрутив к штативу, использовать для фотосъемки). Выглядит в реальности сотовый телефон Nokia Lumia 930 еще лучше, чем на фото и полная интеграция со всеми соцсетями – это в одном приборе весь виртуально-реальный мир, где всё «летает».

По материалам Nokia

 

Nokia 225 Dual Sim

 

Nokia E71

 

Nokia C6-01

Сотовый телефон Nokia 225 Dual Sim Сотовый телефон Nokia E71 Сотовый телефон Nokia C6-01
Оценка модели Nokia 225 Dual Sim Оценка модели Nokia E71 Оценка модели Nokia C6-01
дата публикации: 20.08.2015